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グリンピースとナッツのベジバーグ レシピ・作り方

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mamekoeda
※にんにくしょうが醤油とは、予めにんにく10g、しょうが5g、しょうゆ200mlをミルサー等にかけておいたもの。ミルサーがなければすりおろしてもOK

材料(2〜4人分)

グリンピース(剥いて正味)
250g
玉ねぎ
100g
干し椎茸ORしいたけ
4枚
オリーブ油(炒める用)
小1
アーモンドOR落花生ORくるみ
50g
おから
100g
豆腐
1/4丁
小1/4
にんにくしょうが醤油
小1/2
片栗粉OR米粉
大3
ナツメグ、こしょう
少々
オリーブ油(焼く用)
小1
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作り方

  1. 1
    皮を剥いたグリンピースを塩少々を加えたお湯で5分茹でる。
    ゆで汁ごとボールに移し、冷ます。
    冷めたらザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎと戻した干し椎茸をみじん切りにする。
    オリーブオイル小1を入れたフライパンを熱し、玉ねぎとしいたけをじっくり炒める。塩としょうゆを加える。
  3. 3
    ナッツを粗みじん切りにしてボールに入れる。
    2とおから、豆腐、米粉も入れてよく混ぜて小さめの楕円形にまとめる。
  4. 4
    テフロン加工フライパンにオリーブ油を小1を入れて熱し3を両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

豆は空気に触れると固くなるので剥いたらすぐに塩茹でします。 茹でてざるにあげると表面がしわしわになっちゃうので、少し固めに塩茹でし、ゆで汁ごと冷まして、冷めるとき豆が汁からでないようにすると、ツルっとピカっときれいにできます。

きっかけ

畑で採れたグリンピースを大量に使えるベジレシピ。 カノウユミコさんのレシピを参考に自分が作りやすく材料を変えた覚え書き。 パン粉の代わりにおからを使って更にヘルシーに。お豆腐も入ってふっくらします。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
ベジバーグ

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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