アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
豚肉ふわふわ。塩麹でコク旨です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)
約200g
きのこ類(好きなもの)
1/2房
もやし
1/2袋
1000cc
*塩麹
大さじ2
*味噌
お好みで
*だしの素
少々
*ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お水を沸騰直前までお鍋で沸かす。豚肉を入れて、中火にし、ときどき混ぜる。3分くらいかけてゆっくりと茹でる。
  2. 2
    豚肉がうすいピンク~白くらいになったら、ザルにあげて一口大に切る。
  3. 3
    ゆで汁は沸騰させ、アクを取る。
    鍋底にもアクがついている場合はゆで汁をボウルに移し、いったん鍋を洗ってから汁を戻す。
  4. 4
    きのこともやし、だしの素、塩麹を入れてしばらく煮て豚肉を戻す。
    味見をし、仕上げに味噌を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

・1~3の過程は面倒ですが、豚肉のやわらかさが全然違うので一度お試しください。 ・塩麹だけでも十分なので、味噌の分量は味見をしながら風味付け程度で入れてください。

きっかけ

塩麹にはまっているので

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 22:32
豚小間ですが・・・ うまみたっぷりとっても美味しかったです♬ 豚汁にもやしもしゃきしゃきいいですね~☆彡
noono♪
レポありがとうございました♪ 具だくさんでとってもおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする