椎茸のうまみたっぷりピザソース レシピ・作り方

椎茸のうまみたっぷりピザソース
sutanya
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「え、椎茸?」と思うかもしれませんが、うまみのきいたおいしいピザソースができるのでぜひ試してみてください。

材料(数人分)

  • 玉葱 大3個
  • トマト缶 1缶
  • 干しシイタケ 1個
  • 小匙1/2
  • 固形ブイヨン 2個
  • 生姜 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケは50㏄ほどの熱湯(分量外)につけておく。(椎茸を軽く砕いておくとつけやすいです)
  2. 2 ショウガをすりおろす。
    玉葱と①の椎茸(水分をしぼったもの)をフードプロセッサーにいれてみじん切りにする。
    ※フードプロセッサーがない場合は包丁でみじん切りにしてください。
  3. 3 鍋に油(分量外)をしき、②の生姜・玉葱・椎茸を鍋に入れて炒める。玉ねぎに火が通ってきたら①の椎茸の戻し汁と塩・こしょうを入れて1,2分炒める。
  4. 4 トマト缶と固形ブイヨンと切れ目を入れたローリエを鍋に加える。
    30~40分ほど煮詰めて水分を飛ばす。
  5. 5 煮詰まったら火を止めてローリエを取り出して完成。

きっかけ

作り置きしておくと便利です。

  • レシピID:1900005752
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
トマトソースピザソース
料理名
ピザソース
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