めかじきの酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
淡白なめかじきが大変身!

材料(2人分)

めかじきのあら
250~300g
ピーマン
3個
にんじん
1本
にんにく
1片
★トマトケチャップ
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
100cc
適量
片栗粉
少々
少々
胡椒
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは一口大の乱切り、っピーマンはヘタと種を取り除き一口大の乱切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2
    めかじきは一口大に切り、塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を1cm位熱し、めかじきを揚げ焼きにする。
  3. 3
    2のフライパンに油を捨て、新たに油を入れてにんにくを熱し、香りが立ったらにんじん、ピーマンを入れて、油が回ったら2を入れてさっと炒める。
  4. 4
    ★を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

我が家は主人がたまねぎが苦手なので入れてませんが玉ねぎやその他たけのこなどお好みでどうぞ! めかじきは今回あらを使いましたが、あらじゃなくてももちろんOK。

きっかけ

めかじきのあらが手に入ったので思いつきで作ってみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする