作り方
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- 1
- 大根は皮をむいていちょう切り、こんにゃくは鹿の子切り(表、裏共に垂直に包丁を入れ、縦横の格子に切り目を入れること。)にしてから食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
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- 2
- 鍋を強火にかけ1のこんにゃくを入れ軽く乾煎りする。ごま油を入れ箸で全体をかき混ぜて1の大根も加え混ぜる。
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- 3
- かつお節以外の調味料を全て入れて全体を混ぜ合わせふたをして中火弱でこんにゃく、大根に味がしみて煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 4
- 小鉢等に盛り最後にかつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘辛が好みの方は砂糖を加えても良いし、七味をほんの少し加えても美味しいです。
きっかけ
夕飯に何かもう一品と考えて作ったのがきっかけ