アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilevenus
簡単に出来る一品です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

こんにゃく(白でも黒でも良い)
1枚
大根
10cmくらい
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ2半
みりん
大さじ2
かつおだしの素
少々
かつお節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいていちょう切り、こんにゃくは鹿の子切り(表、裏共に垂直に包丁を入れ、縦横の格子に切り目を入れること。)にしてから食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋を強火にかけ1のこんにゃくを入れ軽く乾煎りする。ごま油を入れ箸で全体をかき混ぜて1の大根も加え混ぜる。
  3. 3
    かつお節以外の調味料を全て入れて全体を混ぜ合わせふたをして中火弱でこんにゃく、大根に味がしみて煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    小鉢等に盛り最後にかつお節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘辛が好みの方は砂糖を加えても良いし、七味をほんの少し加えても美味しいです。

きっかけ

夕飯に何かもう一品と考えて作ったのがきっかけ

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

smilevenus いつも美味しい料理を探し求め、アメリカで手に入る食材を使って自宅でいろんな料理に挑戦しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/25 08:31
鰹節乗せるの忘れました( ゚д゚) それでもとっても美味しかったです♡ ごちそうまでした^ ^
toco._.coto
美味しく出来たとの事で良かったです!!味が染み込んだ感じが写真でも分かりますね。
2020/02/20 00:10
赤蒟蒻で。優しい味にできました。
あかさたなはまやらあかさたなはまやら
赤蒟蒻初めて知りました。優しい味に仕上がって良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする