出汁をとったあとの煮干しで!食べる煮干し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 出汁をとったあとの煮干し 1握りくらい
- 醤油 小さじ1~
- 砂糖 小さじ1/3~
- ごま 小さじ1/3~
作り方
-
1
煮干しを耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する(我が家の電子レンジは500Wです)。
かりっと乾いていればOK。 - 2 1に醤油、砂糖を和え、ラップをせずにさらに2分加熱。
- 3 2にごまを和えてラップをして2分加熱して完成。
きっかけ
いつも出汁をとったあとの煮干しを捨てるのはもったいなぁと思っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節して下さい。 電子レンジによって加熱時間がまちまちです。最初は様子を見ながら加熱した方が良いです。
- レシピID:1900005604
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 食べる煮干し
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ザぽん助2017/02/03 11:31これは、美味しいかったです!