オレンジと苺でつくる自家製酢 レシピ・作り方

オレンジと苺でつくる自家製酢
sutanya
sutanya
保存がきくので、材料がある時に作り置きしておくと便利です。

材料(数人分)

  • 好きなだけ
  • オレンジ 苺と同じグラム分
  • 砂糖 苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分
  • 苺・オレンジの合計の重さと同じグラム分

作り方

  1. 1 苺:オレンジ=1:1の比率になるようにそれぞれの果物を用意する。苺は半分に切る。
    *オレンジは外皮・甘皮をむいたもの
  2. 2 熱湯消毒した瓶に、苺・オレンジ・砂糖・酢を入れて蓋を閉め、軽く振る。
    冷暗所で1週間おいておく。(できれば1日1回振る)
  3. 3 1週間たったら、あいているペットボトルや瓶に②の酢を茶こしでこしながら酢と果物を分けて完成。酢は水や炭酸割りに、果物はジャムなどにして召し上がってください。

きっかけ

暑くなってきたので作り置きに

  • レシピID:1900005588
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
果実酢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る