オレンジと苺でつくる自家製酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
苺:オレンジ=1:1の比率になるようにそれぞれの果物を用意する。苺は半分に切る。
*オレンジは外皮・甘皮をむいたもの -
2
熱湯消毒した瓶に、苺・オレンジ・砂糖・酢を入れて蓋を閉め、軽く振る。
冷暗所で1週間おいておく。(できれば1日1回振る) - 3 1週間たったら、あいているペットボトルや瓶に②の酢を茶こしでこしながら酢と果物を分けて完成。酢は水や炭酸割りに、果物はジャムなどにして召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません