材料(4人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合の目盛に合わせて
- うなぎのかば焼き
- 4尾
- うなぎのたれ
- 4袋
- 青紫蘇(敷く用)
- 12枚
- 青紫蘇(散らす用)
- 4枚
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗米し、3合の目盛りに合わせ水を入れ、炊き始めます。
-
- 2
- うなぎのかば焼きの頭を切り落とし、適当な大きさに切ります。
-
- 3
- 青紫蘇は水洗いし、水気を切ります。
-
- 4
- 青紫蘇(散らす用)は千切りにします。
-
- 5
- 器にご飯を盛り付け青紫蘇を敷き、2のうなぎのかば焼きをのせます。
-
- 6
- 5に4と刻みのりを散らしたら完成です。
きっかけ
ちょうど自家製の青紫蘇が育ったので、うな丼にのせちゃいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません