材料(2人分)
- ごはん
- 2合
- ①醤油
- 大さじ1
- ②砂糖
- 大さじ1/2
- ③ごま油
- 大さじ1
- ④塩
- 小さじ1/2
- ⑤味の素
- 少々
- 韓国のり
- 適量
- 白胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ①〜⑤の調味料をあらかじめ全部混ぜ合わせておきます。
アツアツのごはんに合わせた調味料を振りかけてまんべんなく混ぜます。
この時、すし飯の様に切り混ぜて下さい。
-
- 2
-
- 上から白胡麻と海苔を手でちぎるかハサミで切って振りかけたら完全です。
-
- 3
- 海苔は韓国海苔にすると特に風味が増しますが、
焼き海苔でも味付け海苔でもあるもので構いません。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えてアツアツが美味しいです。
きっかけ
牛角に行って注文したら、子供達が何杯もおかわりして大好評だったので自分で作ってみました。