そうめんパリッ&長いもフワの最強チヂミ レシピ・作り方

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raku*mama
長いもでふんわり、そうめんでパリパリのチヂミができました♪

材料(3~4人分人分)

長いも
1/3~1/2本
*卵
1個
*片栗粉
大さじ2~3
*めんつゆ
大さじ1
*塩・コショウ
少々
にんじん
1/2本
キムチ
大さじ3
ちくわ
1本
とろけるチーズ
ひとつかみ
ごま油
大さじ3
そうめん
1/2~1束

作り方

  1. 1
    長いもをすりおろし、にんじんとはスライサーでマッチ棒程度の千切り、ちくわも半分に切ってから斜め切り、キムチも小さく切る。そうめんは手で砕き細かくする。
  2. 2
    【1】と*の調味料、チーズをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ2をしいて中火で熱し、【2】をお玉にとって薄い丸にして焼く。
    表面が固まらないうちにそうめんをパラパラとまんべんなくふりかける。
  4. 4
    焼き目がついたらひっくり返す。全体をギューギューとフライ返しを使って押す。ごま油大さじ1をフライパンのまわりから加えてチヂミの底に潜り込ませる様にして鍋をゆらし、さらに2分程焼く。
  5. 5
    またひっくり返して、生地をフライ返しで押し、さらに1分程度焼く。
  6. 6
    またまたひっくり返して、生地をフライ返しで押し、さらに1分程度焼いたら完成。

おいしくなるコツ

・たっぷりのごま油で焼くとそうめんを揚げたようになり、食感がよいです。 ・油を多く使う&中心部分もギューギューと押して伸ばして焼けばカリカリに。

きっかけ

長いものふわふわチヂミにパリパリ感を加えたくて試してみました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
パリパリ ふわふわ チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

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