香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単 レシピ・作り方

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raku*mama
煮干は丸ごとトーストで水につけとくだけ!香ばしくて旨みのあるダシがとれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

煮干
10~15匹
500~800ml

作り方

  1. 1
    煮干はトーストで1分~温める。
    ※焦がさないように注意
  2. 2
    ふたのできる容器に煮干と水を入れて、5~8時間じっくりと煮干のダシをとる。
  3. 3
    いつも通りにお味噌汁を作ってください。化学調味料と比べて風味が違いますよ!

おいしくなるコツ

・トーストで温める際はお使いの機種により温め時間が異なりますので、調整お願いします。 ・ダシを使うときは沸騰させてくださいね。

きっかけ

煮干がたくさんあったので

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
水だし 煮干 簡単
料理名
煮干のダシ

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/28 20:20
美味しそうに出来ました♪何に使うのがオススメですか?
an8eni-p
レポありがとうございました! 煮干のダシのお味噌汁は絶品☆また肉じゃがなども私個人としてはおすすめですのでよろしければお試しください。
2013/04/06 10:11
内臓と頭をとる必要も無くとってもラクなので、毎日手軽に煮干だしのお味噌汁が飲めて嬉しいです。
ギンガムチェック0135
本当に手軽ですよね~♪ レポありがとうございました!

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