おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
だし
その他のだし
レシピ詳細
香ばし☆煮干の水ダシ☆簡単 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
raku*mama
煮干は丸ごとトーストで水につけとくだけ!香ばしくて旨みのあるダシがとれます。
みんながつくった数
3
件
材料(2人分)
煮干
10~15匹
水
500~800ml
作り方
1
煮干はトーストで1分~温める。
※焦がさないように注意
2
ふたのできる容器に煮干と水を入れて、5~8時間じっくりと煮干のダシをとる。
3
いつも通りにお味噌汁を作ってください。化学調味料と比べて風味が違いますよ!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・トーストで温める際はお使いの機種により温め時間が異なりますので、調整お願いします。 ・ダシを使うときは沸騰させてくださいね。
きっかけ
煮干がたくさんあったので
公開日:2012/04/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
水だし
煮干
香
簡単
料理名
煮干のダシ
このレシピを作ったユーザ
raku*mama
料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。
つくったよレポート(
3
件)
2014/01/28 20:20
美味しそうに出来ました♪何に使うのがオススメですか?
an8eni-p
レポありがとうございました! 煮干のダシのお味噌汁は絶品☆また肉じゃがなども私個人としてはおすすめですのでよろしければお試しください。
2013/04/06 10:11
内臓と頭をとる必要も無くとってもラクなので、毎日手軽に煮干だしのお味噌汁が飲めて嬉しいです。
ギンガムチェック0135
本当に手軽ですよね~♪ レポありがとうございました!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他のだしの人気ランキング
1
位
簡単☆レンジで即席湯豆腐!
2
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
3
位
簡単でうまい!もやしの卵スープ
4
位
ワラビの炊き込みご飯
5
位
我が家の簡単☆ぶっかけそば&うどん用 つゆ
6
位
迷ったらこれ!プロの黄金比炊き込みご飯
7
位
魚のあらを使った出汁の取り方
8
位
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油
9
位
<節約>コストコ赤海老 お刺身後の殻で超濃厚だし!
10
位
久世福商店万能だしで簡単美味♡ひじき炊き込みご飯
その他のだしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする