簡単っ♪初筍とワラビのごま油で炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱ〜しゃん
旬です♪筍とワラビを使って簡単においしく山の幸をつくってみましたぉ(#^.^#)
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

あく抜きした筍
2~3個
あくぬきしたワラビ
1~2束
砂糖
大さじ2
少々
みりん
大さじ1
白だし
30cc
一味
適量
ごま油
5cc
かつおだし
少々
醤油
5cc

作り方

  1. 1
    ①あく抜きした筍とワラビを用意します。

    ②ワラビは3センチほどに切ります。筍は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ①温めたフライパンにごま油、筍を入れて軽くなじませます。
    ②砂糖、塩、かつおだし、みりんを入れて、よくなじませ蓋をして15分弱火で煮ます。(かなり水分が出ますのでお水は不要です。)
  3. 3
    筍に味がしみたら、ワラビと白だし、軽くお醤油で味を調えます。
    蓋をして1~2分でOK(#^.^#)
  4. 4
    はいっ(#^.^#)出来上がり♪

おいしくなるコツ

ワラビはあまり火を通さないほうがシャクシャク感がおいしいです。(#^.^#)

きっかけ

旬の山の幸をざっくり炒め煮して1品加えてみました(#^.^#)

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ワラビ 白だし かつおだし
料理名
初筍とワラビのごま油で炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ぱ〜しゃん 簡単サッサでおいしいものしかチョイスしないしゅっふぅ~ (。 ̄∀ ̄)ニヒッ 家計にやさしいヘルシーなご馳走を日々考え中… 食育ってばぁ(*´ω`*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/05 13:11
胡麻油で炒めると、風味が良くて、とても美味しかったです。 家族にも好評でした。
ゆみ4025
ゆみさん、堀たての筍とワラビでつくってくださってありがとうございます。 愛情スパイスたっぷり♪ご好評だったご様子に喜んでもらえてよかったぁ(*´ω`*)モキュ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする