塩分控えめ 自家製塩麹 レシピ・作り方
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材料(☆人分)
- 米麹 (生) 300g
- 塩 60g
- ぬるま湯 (60℃以下) 300cc
作り方
-
1
米麹と塩を混ぜ合わせる。
揉み込むように混ぜる。
しっかり揉み込んで、粒が壊れる位がGOOD!!
最初にしっかり揉み込めば、少し早く出来上がるようです。 -
2
混ぜ合わせた、麹にぬるま湯を入れ、混ぜ合わせる。
ぬるま湯は、60℃以下にしてください。(菌が死んでしまいます。) -
3
ふたをきっちり閉めずに、常温(普段生活するリビングでOK)で保存。
この時の、香りを嗅いで覚えておく。 -
4
毎日、1~2回しっかりかき混ぜる。
その時に、香りを嗅ぐ。
ある時(日?)、突然、香りが変わります。 -
5
香りが変わっている。
最初の時より、ほんのり茶色。
で、出来上がりです。
早ければ、翌日には出来あがってしまいます。 -
6
出来あがった物は、煮沸した瓶などに入れ冷蔵庫に保管。
分離した場合は、かき混ぜて使ってください。
きっかけ
色々なレシピを見て、アレンジし、自分に合った物を作りました。
おいしくなるコツ
ステンレスの道具は使わないでください。(反応を起こして、黒ずんでしまうようです。) 塩麹がもともと家にあるときは、小量入れると、早く仕上がるようです。 塩分が少なめなので、一般のレシピほど、長期保存には向かないと思います。
- レシピID:1900005445
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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塩分が少ないので、発酵が早いです。
出来あがるのは、早いですが、漬ける料理に使う時は、他の物より時間がかかります。