カリッと、ホクッと。里いものからあげ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- [裏技]レンジで皮むき簡単!
里芋を水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで約5分。
-
- 2
- あら熱がとれたらクッキングペーパーにのせて皮をとる。
-
- 3
- 耐熱皿に里芋を戻し、めんつゆを入れて1分ほど温めてナイロン袋に移し、冷めるまで味を染み込ませる。
-
- 4
- 袋に片栗粉を入れて里芋にまぶし、表面がうすいキツネ色になるまで中火で揚げる。
-
- 5
- 1分以上時間をおいて、こんがりキツネ色になるまで二度揚げする。
おいしくなるコツ
レンジの時間は里芋の大きさやレンジによりますので、加減してください
二度揚げすると、カリカリ感が増します。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました