カリッと、ホクッと。里いものからあげ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
[裏技]レンジで皮むき簡単!
里芋を水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで約5分。 - 2 あら熱がとれたらクッキングペーパーにのせて皮をとる。
- 3 耐熱皿に里芋を戻し、めんつゆを入れて1分ほど温めてナイロン袋に移し、冷めるまで味を染み込ませる。
- 4 袋に片栗粉を入れて里芋にまぶし、表面がうすいキツネ色になるまで中火で揚げる。
- 5 1分以上時間をおいて、こんがりキツネ色になるまで二度揚げする。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました
おいしくなるコツ
レンジの時間は里芋の大きさやレンジによりますので、加減してください 二度揚げすると、カリカリ感が増します。
- レシピID:1900005366
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里いものからあげ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ちゃんかお10502017/11/06 17:54今年もこのレシピお世話になります(о´∀`о)
-
オリタン362017/11/03 20:01里芋にこんな食べ方があったとは、ビックリです。中しっとりの周りカリサクの不思議な食感がやみつきになりそうです❣️
-
suezou-d2017/01/14 18:08唐揚げと一緒に作りました(^^)
冷凍里芋を使ってとても簡単に出来ました( ≧∀≦)ノ
サクサクとろとろでとても美味しかったです♪
また、作りたいと思います❤ -
fujimon582016/11/30 09:01煮物だと食べない子どもが里芋と気づかずにパクパク食べてくれました!独特の土臭さが消えてホクホク♩これからはこの食べ方に決まりそうです☆