塩麹で旨みUP!鶏ハム レシピ・作り方

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raku*mama
安い鶏むね肉で、簡単においしい&安心の鶏ハム。塩麹で作るからしっとり柔らかくてヘルシー!
みんながつくった数 6

材料(数人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ4
お好みで乾燥バジル、ブラックペッパーなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は平らになるように観音開きにし、塩麹をもみ込む。袋に入れて半日ほど漬け込む。
    ※皮は取り除いても。お好みでどうぞ。
  2. 2
    塩麹は洗い流さず、お肉をくるくる棒状に巻いてラップで包み、更にもう1枚ラップを巻いてキャンディー包みにして両端を輪ゴムでとめる。
    ※皮ありの場合は、皮が内側
  3. 3
    沸騰したお湯に入れ、再び沸騰したら弱火で3分ゆでる。火を止めて、蓋をしてお湯の中で冷めるまで置く。
  4. 4
    冷めたらラップを取り除いて、好みの厚さに切り分けたら出来上がり♪
    大人はブラックペッパーなどをかけても。

おいしくなるコツ

皮は取り除く方が多いですが、私は皮が好きなので取りません。その場合はできあがりにハムが皮の部分で分離してしまうこともあるので、タコ糸などできつく巻いてから茹でてください。

きっかけ

塩麹にはまっているのでいろいろチャレンジしてます。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 6 件)

2014/06/10 19:50
簡単に美味しく出来ました♪ 塩麹のお陰か?柔らかく、旨味も増していたように感じました。 今日はそのまま頂きましたが、明日はアレンジして食べてみようと思います。
0820yum
きれいなハムに仕上がってますね!おいしそう♪ またよければお作りください。レポありがとうございました☆
2013/04/27 07:51
ブラックペーパーが鶏と合って美味しかったです。
シマちゃん7803
レポありがとうございます! おいしそうに焼けてますね♪

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