材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- 油
- 大さじ2
- *梅干し
- 中2個
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *白ごま
- 適量
- お好みで 白ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは洗ってからヘタを落として半分に切り、皮のほうに格子模様の切込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに油をひき、なすの皮の方から弱火でじっくり焼く。皮が焼けたらひっくり返して裏も焼く。
※フタはしないでください
-
- 3
- 焼けたら一口サイズに切り、器に盛って、*の梅タレを回しかけ、お好みで白ねぎの千切りをのせて完成。
おいしくなるコツ
・冷やして食べるとより一層おいしいですよ!
・姉妹レシピ「なすのじっくり焼き☆マヨキムチのせ」
レシピID:1900005419
きっかけ
母のレシピをアレンジしました