なすのじっくり焼き☆梅タレ浸し レシピ・作り方

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raku*mama
じっくり弱火で焼いたなすはトロンとやわらか。梅でさっぱりいただけます!
みんながつくった数 19

材料(3~4人分)

なす
2本
大さじ2
*梅干し
中2個
*めんつゆ
大さじ2
*白ごま
適量
お好みで 白ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは洗ってからヘタを落として半分に切り、皮のほうに格子模様の切込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、なすの皮の方から弱火でじっくり焼く。皮が焼けたらひっくり返して裏も焼く。
    ※フタはしないでください
  3. 3
    焼けたら一口サイズに切り、器に盛って、*の梅タレを回しかけ、お好みで白ねぎの千切りをのせて完成。

おいしくなるコツ

・冷やして食べるとより一層おいしいですよ! ・姉妹レシピ「なすのじっくり焼き☆マヨキムチのせ」 レシピID:1900005419

きっかけ

母のレシピをアレンジしました

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
じっくり なす やわらか
料理名
なすのじっくり焼き

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 11 件)

2015/07/29 19:29
夏には梅がさっぱりしてていいですね~♪すごく美味しかったです~(^^)/焼いて和え!? たらいいのでいいですね~(^o^)
norije
レポありがとうございます! やっぱり夏は梅ですよね☆冷やして食べるとより美味ですよ♪
2014/08/11 11:46
作ったよ~。 あれれ、やっぱり見た目がイマイチだなぁ…。
Bagel A
レポありがとうございます!ナスはじっくり焼くと柔らかくなってくずれやすいからですかね?よろしければまた、リベンジ待ってます☆

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