材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 120g
- 茄子
- 中サイズ2本
- しめじ
- 1/3パック
- ◎水
- 30cc
- ◎砂糖
- 小1
- ◎みりん
- 大2
- ◎醤油
- 大1
- ◎酒
- 大2
- ◎穀物酢
- 大2
- 塩胡椒
- 適量
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚バラは適当な大きさに切って塩こしょうしておき、茄子は6分割程度のくし切りにして皮目に格子に切り込みを入れておき、しめじは軽くほぐしておきます
-
- 2
- フライパンで豚バラを炒め、油が出たら茄子としめじを油にからませるようにざっと炒め合わせ蓋をして中火で蒸し焼きにします
-
- 3
- ◎の調味料を先にあわせておき、茄子がしんなりしたら蓋を取って調味料を入れ強火で一気に炒め合わせます。
-
- 4
- 水分が煮詰まってしっとり程度になったら完成
刻み葱をかけました
おいしくなるコツ
茄子は豚の油を吸うのでさっと油をからめたら蒸し焼きにして火を通して下さいね
茄子がふわふわになります。
醤油やお酢は混ぜ合わせた時にお好みで調整して下さいね
きっかけ
旦那さんのおつまみにもなるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません