豚バラと茄子の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
甘酢でさっぱり。 豚バラの油だけで調理しています

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
茄子
中サイズ2本
しめじ
1/3パック
◎水
30cc
◎砂糖
小1
◎みりん
大2
◎醤油
大1
◎酒
大2
◎穀物酢
大2
塩胡椒
適量
刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    豚バラは適当な大きさに切って塩こしょうしておき、茄子は6分割程度のくし切りにして皮目に格子に切り込みを入れておき、しめじは軽くほぐしておきます
  2. 2
    フライパンで豚バラを炒め、油が出たら茄子としめじを油にからませるようにざっと炒め合わせ蓋をして中火で蒸し焼きにします
  3. 3
    ◎の調味料を先にあわせておき、茄子がしんなりしたら蓋を取って調味料を入れ強火で一気に炒め合わせます。
  4. 4
    水分が煮詰まってしっとり程度になったら完成
    刻み葱をかけました

おいしくなるコツ

茄子は豚の油を吸うのでさっと油をからめたら蒸し焼きにして火を通して下さいね 茄子がふわふわになります。 醤油やお酢は混ぜ合わせた時にお好みで調整して下さいね

きっかけ

旦那さんのおつまみにもなるので

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
料理名
豚バラと茄子の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする