しめじと水菜の明太クリームパスタ レシピ・作り方

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haru364
生クリームを使わずに簡単に作りました。

材料(1人分)

しめじ
1/3パック
水菜
100g程度
玉ねぎ
1/2玉
バター
5g
薄力粉
大1.5
塩胡椒
適量
コンソメスープの素
小1弱
牛乳
100cc
辛子明太子
20g程度
パスタ
1人前

作り方

  1. 1
    しめじと玉ねぎをフライパンで炒め、少し透きとおったらバターを入れて焦げないようにさっとからませるように炒める
  2. 2
    薄力粉を茶漉しなどで振りいれさらに焦げないように炒め合わせる
  3. 3
    粘りが出てきて混ぜにくくなった程度でフライパンが冷めない様にゆっくりと牛乳を注ぎ入れ中火で混ぜ合わす。
  4. 4
    水菜を入れ、少し沸騰させるととろみが出てくるので塩胡椒、コンソメスープの素を入れ味をととのえます
  5. 5
    パスタを茹で、材料の入ったフライパンにパスタと茹で汁(大2程度)と水菜を入れ混ぜ合わせ、火を止めてほぐした明太子を混ぜ合わせ完成

おいしくなるコツ

明太子は余熱で少し火が通る程度に最後に入れました。 水菜もあまりくたくたにしないほうが食感が出ます

きっかけ

実家で水菜がたくさん採れます

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
明太子クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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