材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 大根
- 10㎝程度
- 椎茸
- 3枚
- 春菊や小松菜、ほうれん草など
- 30g程
- 出し汁
- 200cc
- 三温糖(砂糖)
- 小1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1弱
- ゆず胡椒
- 小1~
作り方
-
- 1
- 大根は食べやすい大きさに切り下ゆでしておき、鶏肉は皮と身の間の脂肪の部分を取り除き食べやすい大きさに切って酒(分量外)大1程度を振っておきます
-
- 2
- 出し汁に鶏肉を入れ火をつけ灰汁を取ったら、下ゆでした大根と椎茸を加え、酒、三温糖、みりんを加えます。
-
- 3
- 2、3分煮たら醤油、ゆず胡椒を入れ落とし蓋をして10分ほど煮ます
-
- 4
- いったん火を止め冷まして味が染みたら完成です
温めなおすときに春菊などを入れてさっと煮ました
おいしくなるコツ
出汁が多めに残った時は、出汁も頂きたいので水溶き片栗粉でとじてあんかけにしています。
きっかけ
旦那さんの実家から大根を頂きました!
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