鶏胸肉のしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 500g
- 塩 1枚あたり大さじ1
- 砂糖 1枚あたり大さじ1
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
- 1 胸肉の脂身を剥ぎ取り、一枚あたり塩大さじ1、砂糖大さじ1、粗挽きコショウ適量をこすりつけなじませた後、ビニール袋に密閉して冷蔵庫で1〜2日味をなじませます。
- 2 ボールに水を張り、2〜3回水を交換しながら30分程塩抜きをして、ラップでキャンディー状に成型して、沸騰したたっぷりのお湯に入れ再沸騰した所で冷めるまで火を止めそのまま放置します。
- 3 あとは冷蔵庫で冷やして固まったらお好みの厚さに切り分け、そのままいただきます。
きっかけ
ヘルシーでお財布にも優しい鶏胸肉を使って、少し変わった超簡単に美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
バジル、クレージーソルトなどで味をアレンジすると更に美味しく頂けます。
- レシピID:1900005193
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- 鶏ハム
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お酒のおつまみから、パーティーにも人気の一品です。