鶏ミンチと普通のお味噌で作った麻婆豆腐 レシピ・作り方

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haru364
テンメンジャンがなくても鶏ミンチでも大丈夫♪ 意外と簡単にできますよ

材料(2人分)

絹こし豆腐
1丁
鶏ミンチ肉
120g
にんにく
1かけ
生姜
2かけ
白ネギ
1/2本
豆板醤
小2
◎テンメンジャンの代わりに味噌
大1
◎鶏ガラスープの素
小2
◎水
100cc
◎砂糖
大1
◎醤油
大1
大1
水と片栗粉を同量溶いたもの
大3
お好みでラー油や粉山椒など
適量

作り方

  1. 1
    最後に使う豆腐の水切りをしっかりしておいて、その間に材料を切っていきます
    にんにく、生姜、白ネギを全てみじん切りにします
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、焦がさない様にみじん切りにした材料を香りが出るまでしっかり炒め、豆板醤を加えさらに炒め合わせます
  3. 3
    鶏ミンチ肉を入れ色が変わったら◎の材料をすべて入れてひと煮立ちさせます
  4. 4
    水切りした豆腐を適当な大きさに切り、フライパンに入れ混ぜ合わせて、さらに煮立ったら一旦火を止めて全体にいきわたるように水溶き片栗粉を加えます
  5. 5
    軽く混ぜ合わせながら火をつけ中火で沸騰させ、しばらくするととろみがつくのであわてず10秒ほど沸騰させて完成
  6. 6
    飾りに白髪ねぎと刻みネギをふわっと天盛りにしました
    ラー油、山椒などはお好みで入れて下さい

おいしくなるコツ

少量のミンチ肉でも白ネギをたっぷり使ってボリュームアップ 最初の材料を焦がさない様にしっかり炒めて香りを引き出します 水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとだまになりにくく、混ぜすぎるとにごります

きっかけ

豆腐の賞味期限が今日でした

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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