鶏ミンチと普通のお味噌で作った麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹こし豆腐
- 1丁
- 鶏ミンチ肉
- 120g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 2かけ
- 白ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小2
- ◎テンメンジャンの代わりに味噌
- 大1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小2
- ◎水
- 100cc
- ◎砂糖
- 大1
- ◎醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 水と片栗粉を同量溶いたもの
- 大3
- お好みでラー油や粉山椒など
- 適量
作り方
-
- 1
- 最後に使う豆腐の水切りをしっかりしておいて、その間に材料を切っていきます
にんにく、生姜、白ネギを全てみじん切りにします
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、焦がさない様にみじん切りにした材料を香りが出るまでしっかり炒め、豆板醤を加えさらに炒め合わせます
-
- 3
- 鶏ミンチ肉を入れ色が変わったら◎の材料をすべて入れてひと煮立ちさせます
-
- 4
- 水切りした豆腐を適当な大きさに切り、フライパンに入れ混ぜ合わせて、さらに煮立ったら一旦火を止めて全体にいきわたるように水溶き片栗粉を加えます
-
- 5
- 軽く混ぜ合わせながら火をつけ中火で沸騰させ、しばらくするととろみがつくのであわてず10秒ほど沸騰させて完成
-
- 6
- 飾りに白髪ねぎと刻みネギをふわっと天盛りにしました
ラー油、山椒などはお好みで入れて下さい
おいしくなるコツ
少量のミンチ肉でも白ネギをたっぷり使ってボリュームアップ
最初の材料を焦がさない様にしっかり炒めて香りを引き出します
水溶き片栗粉は火を止めてから入れるとだまになりにくく、混ぜすぎるとにごります
きっかけ
豆腐の賞味期限が今日でした
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