材料(2人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 150g
- 人参
- ほぼ1本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 生姜の薄切り
- 1かけ
- 出し汁
- 150cc
- みりん
- 大1.5
- 黒砂糖 (又は砂糖)
- 小1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは包丁の腹で叩き格子に裏表切り込みを入れ沸騰したお湯に5分ほど入れあく抜きをしておく
-
- 2
- 人参は乱切り、生姜は千切りにしておく
-
- 3
- 鍋に醤油と人参以外の材料をすべて入れ、中火にかけ、あくを取りながら5分程度で人参を入れ、再沸騰して2~3分で醤油を入れます
-
- 4
- 落とし蓋をして人参が柔らかくなるまで煮たら味がしみ込むように自然に冷まして完成
お好みで一味、青ネギ、白髪ネギを
おいしくなるコツ
こんにゃくは叩くと繊維が柔らかくなり味がしみやすくなります
きっかけ
牛すじは時間がかかるので、薄切り肉で代用しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません