牛肉の甘辛煮込み レシピ・作り方

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haru364
牛すじは時間がかかるので薄切り肉で代用しました

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
150g
人参
ほぼ1本
こんにゃく
1/3枚
生姜の薄切り
1かけ
出し汁
150cc
みりん
大1.5
黒砂糖 (又は砂糖)
小1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは包丁の腹で叩き格子に裏表切り込みを入れ沸騰したお湯に5分ほど入れあく抜きをしておく
  2. 2
    人参は乱切り、生姜は千切りにしておく
  3. 3
    鍋に醤油と人参以外の材料をすべて入れ、中火にかけ、あくを取りながら5分程度で人参を入れ、再沸騰して2~3分で醤油を入れます
  4. 4
    落とし蓋をして人参が柔らかくなるまで煮たら味がしみ込むように自然に冷まして完成
    お好みで一味、青ネギ、白髪ネギを

おいしくなるコツ

こんにゃくは叩くと繊維が柔らかくなり味がしみやすくなります

きっかけ

牛すじは時間がかかるので、薄切り肉で代用しました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛煮込み

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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