牛肉の甘辛煮込み レシピ・作り方

牛肉の甘辛煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
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牛すじは時間がかかるので薄切り肉で代用しました

材料(2人分)

  • 牛バラ薄切り肉 150g
  • 人参 ほぼ1本
  • こんにゃく 1/3枚
  • 生姜の薄切り 1かけ
  • 出し汁 150cc
  • みりん 大1.5
  • 黒砂糖 (又は砂糖) 小1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 こんにゃくは包丁の腹で叩き格子に裏表切り込みを入れ沸騰したお湯に5分ほど入れあく抜きをしておく
  2. 2 人参は乱切り、生姜は千切りにしておく
  3. 3 鍋に醤油と人参以外の材料をすべて入れ、中火にかけ、あくを取りながら5分程度で人参を入れ、再沸騰して2~3分で醤油を入れます
  4. 4 落とし蓋をして人参が柔らかくなるまで煮たら味がしみ込むように自然に冷まして完成
    お好みで一味、青ネギ、白髪ネギを

きっかけ

牛すじは時間がかかるので、薄切り肉で代用しました

おいしくなるコツ

こんにゃくは叩くと繊維が柔らかくなり味がしみやすくなります

  • レシピID:1900005138
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛煮込み
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