アプリで広告非表示を体験しよう

牡蛎と白菜のにんにく蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru364
白菜とにんにくで食欲もボリュームもアップ
出汁も頂きます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蛎
10粒
白菜
4枚
にんにく
1かけ
しめじ
1/2袋
椎茸
2枚
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は削ぎ切り、しめじは軽くほぐし、椎茸、にんにくはスライスしておきます
  2. 2
    牡蛎は大根おろしや片栗粉などで洗っておきます
  3. 3
    蓋のできる鍋やフライパンに牡蛎以外の材料を並べ、半量の酒を振りかけ
    蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
  4. 4
    野菜から水分が出てきたころに牡蛎を上に並べ蓋をしてさらに残りの酒を加え蒸します
  5. 5
    牡蛎がぷっくりしたら蒸しあがりです
    ポン酢などお好みのたれやお出汁でどうぞ♪

おいしくなるコツ

だし汁や中華スープで蒸すと付けだれいらずです

きっかけ

牡蛎をたくさんいただきました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蛎 白菜 簡単 蒸し料理
料理名
にんにく蒸し

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする