材料(2人分)
- 牡蛎
- 10粒
- 白菜
- 4枚
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 2枚
- 酒
- 100cc
作り方
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- 1
- 白菜は削ぎ切り、しめじは軽くほぐし、椎茸、にんにくはスライスしておきます
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- 2
- 牡蛎は大根おろしや片栗粉などで洗っておきます
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- 3
- 蓋のできる鍋やフライパンに牡蛎以外の材料を並べ、半量の酒を振りかけ
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします
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- 4
- 野菜から水分が出てきたころに牡蛎を上に並べ蓋をしてさらに残りの酒を加え蒸します
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- 5
- 牡蛎がぷっくりしたら蒸しあがりです
ポン酢などお好みのたれやお出汁でどうぞ♪
おいしくなるコツ
だし汁や中華スープで蒸すと付けだれいらずです
きっかけ
牡蛎をたくさんいただきました
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出汁も頂きます