材料(2人分)
- 炊きたてご飯
- 二合分
- ★酢
- 1/5カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- スモークサーモン
- 5~6枚
- 白身魚の刺身(鯛、ヒラメ等)
- 1/2ブロック
- 紫蘇の葉、または山椒の芽
- 適量
- 人参
- 1/4本
- さやいんげん
- 2~3本
- A: だし汁、砂糖、みりん、うすくち醤油
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参とさやいんげんは千切りにし、Aをふりかけて電子レンジで3分加熱し、汁を捨てる。
-
- 2
- 炊きたてのご飯に★をよーく混ぜ、冷ましておく。
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- 3
- 白身魚の刺身はできるだけ薄切りにする。
-
- 4
- 大きめのタッパーにサランラップをはみ出す大きさで敷きその上から薄くオリーブ油を塗り、刺身をスモークサーモンと交互に並べていき(斜めに置くのがベスト!)その上に紫蘇か山椒の葉を置く。
-
- 5
- 次に酢飯を薄く乗せて、途中でサヤエンドウと人参をばらまき、紫蘇か山椒を適当に並べ、最後にまた酢飯を敷き詰める。
-
- 6
- 酢飯をならしてから、ラップごとタッパーから抜き出し、柳刃包丁など良く切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
合わせ酢(★)の代わりに市販のチラシ寿司のもとを使ってもOK!
きっかけ
ひな祭りに備えて
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