ひな祭りに!二色寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山田那々
簡単なのに何故か凝った料理に見える!

材料(2人分)

炊きたてご飯
二合分
★酢
1/5カップ
★砂糖
大さじ2
★塩
ひとつまみ
スモークサーモン
5~6枚
白身魚の刺身(鯛、ヒラメ等)
1/2ブロック
紫蘇の葉、または山椒の芽
適量
人参
1/4本
さやいんげん
2~3本
A: だし汁、砂糖、みりん、うすくち醤油
各大さじ1
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    人参とさやいんげんは千切りにし、Aをふりかけて電子レンジで3分加熱し、汁を捨てる。
  2. 2
    炊きたてのご飯に★をよーく混ぜ、冷ましておく。
  3. 3
    白身魚の刺身はできるだけ薄切りにする。
  4. 4
    大きめのタッパーにサランラップをはみ出す大きさで敷きその上から薄くオリーブ油を塗り、刺身をスモークサーモンと交互に並べていき(斜めに置くのがベスト!)その上に紫蘇か山椒の葉を置く。
  5. 5
    次に酢飯を薄く乗せて、途中でサヤエンドウと人参をばらまき、紫蘇か山椒を適当に並べ、最後にまた酢飯を敷き詰める。
  6. 6
    酢飯をならしてから、ラップごとタッパーから抜き出し、柳刃包丁など良く切れる包丁で食べやすい大きさにカットする。

おいしくなるコツ

合わせ酢(★)の代わりに市販のチラシ寿司のもとを使ってもOK!

きっかけ

ひな祭りに備えて

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司押し寿司
関連キーワード
雛まつり 押寿司 寿司 おもてなし
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

山田那々 食べた分だけ脂肪になるのが目下の悩み。でも運動だいきらい。 http://plaza.rakuten.co.jp/yeayeafoo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする