簡単でも大満足!塩麹でラー油つゆしゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ネギ
- 白いところ15センチ
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- ■塩麹
- 大さじ2分の1
- ■昆布の粉末だしの素
- 5g
- ■しょう油
- 大さじ2分の1
- ■みりん
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白ねぎはごく薄く斜め薄切り。なべに分量の■を入れ、煮立てます。煮立ったら白ねぎ、あればしめじなどをいれます。
続いて豚しゃぶ用の肉をいれます。
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- 2
- 肉の赤みがなくなり火が通ったら(すぐ通ります)
ラー油をさっとまわしかけ、ねぎをちらして完成。
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- 3
- ※にんにくバージョンです。にんにくを包丁のせなどでつぶすか、薄くスライスして入れます。2杯目にどうぞ~。
おいしくなるコツ
白ネギは超薄切りにするのがおススメ。もさもさしなくてまさしくつゆが絡んでおいしい!
豚肉はバラの薄切り(シャブ用)がおススメですが、なんでも♪
うちの塩麹は辛口。味見してお好みに塩麹は調整してくださいね。
きっかけ
塩麹のレシピを開拓中の産物
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