簡単でも大満足!塩麹でラー油つゆしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
簡単だし、素材は2つだけ!でもやみつきになってます(#^.^#)

材料(1人分)

白ネギ
白いところ15センチ
豚バラ薄切り肉
100g
■塩麹
大さじ2分の1
■昆布の粉末だしの素
5g
■しょう油
大さじ2分の1
■みりん
大さじ1
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ねぎはごく薄く斜め薄切り。なべに分量の■を入れ、煮立てます。煮立ったら白ねぎ、あればしめじなどをいれます。
    続いて豚しゃぶ用の肉をいれます。
  2. 2
    肉の赤みがなくなり火が通ったら(すぐ通ります)
    ラー油をさっとまわしかけ、ねぎをちらして完成。
  3. 3
    ※にんにくバージョンです。にんにくを包丁のせなどでつぶすか、薄くスライスして入れます。2杯目にどうぞ~。

おいしくなるコツ

白ネギは超薄切りにするのがおススメ。もさもさしなくてまさしくつゆが絡んでおいしい! 豚肉はバラの薄切り(シャブ用)がおススメですが、なんでも♪ うちの塩麹は辛口。味見してお好みに塩麹は調整してくださいね。

きっかけ

塩麹のレシピを開拓中の産物

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
一人鍋 しゃぶしゃぶ 塩麹 簡単
料理名
しゃぶしゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする