アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪クラムチャウダー。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
小麦粉とバターが同量!コンソメスープと牛乳が同量!って覚えておけば簡単。スープの具を色々かえれば、味の幅が広がります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

あさり
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
牛乳
300cc
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
固形スープの素
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておき、殻をこすり合わせて洗い、ザルにあける。にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもはサイコロ状に切る。
  2. 2
    鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。焦がさないように注意!
  3. 3
    水300ccとコンソメを加え、塩とこしょうを加える。にんじん、セロリ、じゃがいもを加え、煮立ったら弱火にし、15分煮込む。ときどき混ぜてください。
  4. 4
    あさりを加え、フタをし、あさりの口が開くまで煮る。口が全て開いたら、牛乳300ccを加え、最後に味見をして足りなければ塩をたす。沸騰させないように温めたら完成です。

おいしくなるコツ

あさりからも塩気が出るので、③の時の塩をは小さじ1/2程度を加えますが、最後に味を見て調整してください。

きっかけ

あさりが特売だったので。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
クラムチャウダー 簡単 スープ シチュー
料理名
クラムチャウダー シチュー スープ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 6 件)

2017/10/13 06:35
美味しかったです。ごはんにもパンにもパスタやうどんにも相性いいですね。また、作ります!
merryeri
作ってくださってありがとうございます!
2017/04/22 09:03
ベーコンなしのクラムチャウダーの参考にしました。美味しかったです( ´ ▽ ` )
23239708
作ってくださってありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする