作り方
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- 1
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- あさりは砂抜きをしておき、殻をこすり合わせて洗い、ザルにあける。にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいもはサイコロ状に切る。
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- 2
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- 鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。焦がさないように注意!
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- 3
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- 水300ccとコンソメを加え、塩とこしょうを加える。にんじん、セロリ、じゃがいもを加え、煮立ったら弱火にし、15分煮込む。ときどき混ぜてください。
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- 4
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- あさりを加え、フタをし、あさりの口が開くまで煮る。口が全て開いたら、牛乳300ccを加え、最後に味見をして足りなければ塩をたす。沸騰させないように温めたら完成です。
おいしくなるコツ
あさりからも塩気が出るので、③の時の塩をは小さじ1/2程度を加えますが、最後に味を見て調整してください。
きっかけ
あさりが特売だったので。