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ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8~12個人分

  • バター

    150

  • 粉糖

    90

  • スキムミルク

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    10

  • ラム酒

    10

  • 薄力粉

    130

  • ベーキングパウダー

    1.5

  • ココア

    20

  • 全卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガレットブルトンヌショコラ★フランス菓子作れば簡単
  • 500円前後

サクサクの厚焼きクッキーです。
写真は直径8センチサイズなので、薄く見えるかも?!
卵黄を1個単位で使いきれるように、牛乳で水分調整して作りやすくしてます!

作り方

  • 1

    【下準備】
    ▼材料は常温にしておく。
    ▼薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせて振るっておく。

  • 2

    バターをホイッパーで硬めのクリーム状になるまですり混ぜる。
    粉糖、スキムミルク、塩を加えてよく混ぜる。

  • 3

    卵黄を加えなめらかに混ぜ、牛乳、ラム酒を少しずつ分離しないように馴染ませる。

  • 4

    ゴムべらに持ち替えて、粉類を一度に加えペースト状になるまで馴染ませる。
    ラップに包んで一晩冷蔵!

  • 5

    厚さ1.2センチくらいに伸ばして、溶き卵を薄く塗り、お好みでフォークで模様をつける。

  • 6

    セルクルなどで型抜きし、ベーキングシートに型ごと並べる。
    160度に予熱したオーブンで30分くらい焼き、冷めきらないうちに型から外す。

  • 7


    直径6センチで12個
    直径8センチで8個くらい取れます。

きっかけ

ケーキ屋さんのガレットを食べ比べして美味しさにハマり、理想を追求しようと模索中…

おいしくなるコツ

サイズ違いのセルクルを持っていないので、型抜き後そのまま焼いちゃいます★
枠が無いと、焼く間に溶け流れるので枠は必須です!!!
生地づくりのコツ!は、温度!!!
冷たいものをバターに混ぜようとすると分離しやすいので、必ず常温にしますww

レシピID: 1900004899

公開日:2012.01.26

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料理名
クッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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