材料(3人分)
- 豚挽肉
- 50g
- 白ねぎ
- 10センチ
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 2分の1片
- しょうが
- 2分の1片
- サラダ油
- 適量
- 麺つゆ (3倍程度に薄めたもの)
- もち1個に対して30cc
- もち
- 6個
- 青ねぎ
- 適量
- 七味 または わさび
- お好みで適量
- ゆずの皮
- あれば適量
作り方
-
- 1
- 白ねぎは縦半分に切って5ミリほどの幅に粗みじん切り。にんにくとしょうがはみじん切り。
もち(ここでは角切りもち)は1枚を半分の薄さに切る。
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- 2
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- フライパンを熱し、サラダ油を適量ひいて、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら豚挽肉を入れる。豚挽肉に5割程度火が通ったら白ねぎを入れ塩コショウを少しして炒める。
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- 3
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- 耐熱の器に麺つゆを2倍に薄めたもの(濃縮タイプは3~4倍にうすめる)を入れ、もちをひく。その上に手順2のたねをのせる。↓で小さじ1程度
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- 4
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- 上にもちをのせ、もちがとろりとなるまで、レンジ強で1~2分加熱する。レンジによるので、時間は1分くらいから様子をみて調整してください。
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- 5
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- もちがやわらかくなったら完成です。
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- 6
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- 青ねぎをちらして完成。
お好みでわさびや七味をかけてどうぞ。
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- 7
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- 手順2のたねは沢山作ったら、他の料理にも使えます。残った場合は卵焼きの具などにしてください。この分量ではもち6個分ほどできます。
おいしくなるコツ
もちを加熱するときは、様子をみながら時間を微調整してください。
きっかけ
単調になりがちなおもちをちょっとおしゃれに、おつまみにも
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