もちシュウマイのあん仕立て レシピ・作り方

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金太のMAMA
おもち好きなら、これ、何個でも食べれて危険~~。一人2つくらいでおさえときましょ。

材料(3人分)

豚挽肉
50g
白ねぎ
10センチ
塩コショウ
少々
にんにく
2分の1片
しょうが
2分の1片
サラダ油
適量
麺つゆ (3倍程度に薄めたもの)
もち1個に対して30cc
もち
6個
青ねぎ
適量
七味 または わさび
お好みで適量
ゆずの皮
あれば適量

作り方

  1. 1
    白ねぎは縦半分に切って5ミリほどの幅に粗みじん切り。にんにくとしょうがはみじん切り。
    もち(ここでは角切りもち)は1枚を半分の薄さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油を適量ひいて、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら豚挽肉を入れる。豚挽肉に5割程度火が通ったら白ねぎを入れ塩コショウを少しして炒める。
  3. 3
    耐熱の器に麺つゆを2倍に薄めたもの(濃縮タイプは3~4倍にうすめる)を入れ、もちをひく。その上に手順2のたねをのせる。↓で小さじ1程度
  4. 4
    上にもちをのせ、もちがとろりとなるまで、レンジ強で1~2分加熱する。レンジによるので、時間は1分くらいから様子をみて調整してください。
  5. 5
    もちがやわらかくなったら完成です。
  6. 6
    青ねぎをちらして完成。
    お好みでわさびや七味をかけてどうぞ。
  7. 7
    手順2のたねは沢山作ったら、他の料理にも使えます。残った場合は卵焼きの具などにしてください。この分量ではもち6個分ほどできます。

おいしくなるコツ

もちを加熱するときは、様子をみながら時間を微調整してください。

きっかけ

単調になりがちなおもちをちょっとおしゃれに、おつまみにも

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち あんかけ シュウマイ おつまみ
料理名
おもち

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

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