もちシュウマイのあん仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白ねぎは縦半分に切って5ミリほどの幅に粗みじん切り。にんにくとしょうがはみじん切り。
もち(ここでは角切りもち)は1枚を半分の薄さに切る。 - 2 フライパンを熱し、サラダ油を適量ひいて、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら豚挽肉を入れる。豚挽肉に5割程度火が通ったら白ねぎを入れ塩コショウを少しして炒める。
- 3 耐熱の器に麺つゆを2倍に薄めたもの(濃縮タイプは3~4倍にうすめる)を入れ、もちをひく。その上に手順2のたねをのせる。↓で小さじ1程度
- 4 上にもちをのせ、もちがとろりとなるまで、レンジ強で1~2分加熱する。レンジによるので、時間は1分くらいから様子をみて調整してください。
- 5 もちがやわらかくなったら完成です。
-
6
青ねぎをちらして完成。
お好みでわさびや七味をかけてどうぞ。 - 7 手順2のたねは沢山作ったら、他の料理にも使えます。残った場合は卵焼きの具などにしてください。この分量ではもち6個分ほどできます。
きっかけ
単調になりがちなおもちをちょっとおしゃれに、おつまみにも
おいしくなるコツ
もちを加熱するときは、様子をみながら時間を微調整してください。
- レシピID:1900004791
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おもち
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