もちシュウマイのあん仕立て レシピ・作り方

もちシュウマイのあん仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
金太のMAMA
金太のMAMA
おもち好きなら、これ、何個でも食べれて危険~~。一人2つくらいでおさえときましょ。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 50g
  • 白ねぎ 10センチ
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 2分の1片
  • しょうが 2分の1片
  • サラダ油 適量
  • 麺つゆ (3倍程度に薄めたもの) もち1個に対して30cc
  • もち 6個
  • 青ねぎ 適量
  • 七味 または わさび お好みで適量
  • ゆずの皮 あれば適量

作り方

  1. 1 白ねぎは縦半分に切って5ミリほどの幅に粗みじん切り。にんにくとしょうがはみじん切り。
    もち(ここでは角切りもち)は1枚を半分の薄さに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を適量ひいて、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったら豚挽肉を入れる。豚挽肉に5割程度火が通ったら白ねぎを入れ塩コショウを少しして炒める。
  3. 3 耐熱の器に麺つゆを2倍に薄めたもの(濃縮タイプは3~4倍にうすめる)を入れ、もちをひく。その上に手順2のたねをのせる。↓で小さじ1程度
  4. 4 上にもちをのせ、もちがとろりとなるまで、レンジ強で1~2分加熱する。レンジによるので、時間は1分くらいから様子をみて調整してください。
  5. 5 もちがやわらかくなったら完成です。
  6. 6 青ねぎをちらして完成。
    お好みでわさびや七味をかけてどうぞ。
  7. 7 手順2のたねは沢山作ったら、他の料理にも使えます。残った場合は卵焼きの具などにしてください。この分量ではもち6個分ほどできます。

きっかけ

単調になりがちなおもちをちょっとおしゃれに、おつまみにも

おいしくなるコツ

もちを加熱するときは、様子をみながら時間を微調整してください。

  • レシピID:1900004791
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち あんかけ シュウマイ おつまみ
料理名
おもち
金太のMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る