アップルシナモンのスコーンタルト レシピ・作り方
材料(タルト台1台人分)
- リンゴ 1と1/2
- バター 大さじ2
- カルダモン 2振りくらい
- 砂糖 大さじ1
- ▶盛りつけ時/シナモンシュガー 大さじ3くらい
- ▶盛りつけ時/砕いた市販のバタークッキー 大さじ2くらい
- ▶盛りつけ時/ブルーベリー 10粒くらい
- ☆スコーンタルト/薄力粉 200g
- ☆スコーンタルト/ライ麦粉 20g
- ☆スコーンタルト/ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆スコーンタルト/塩 小さじ1/4
- ☆スコーンタルト/砂糖 60g
- ☆スコーンタルト/バター 80g
- ☆スコーンタルト/卵と生クリーム 合わせて80cc
作り方
- 1 リンゴは好きな大きさに切って、レモン汁を入れた水に漬けておく(5分くらい)
- 2 フライパンにバターを溶かし、水を切ったリンゴを入れて加熱する。
- 3 リンゴが柔らかくなったら、カルダモンと砂糖を入れ加熱しながらなじませる。
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4
☆スコーンタルト
ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。 - 5 小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
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6
3がパウダー状になったら
卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。 - 7 ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
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8
1/2程を取り分け
タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。 -
9
タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
冷蔵庫で休ませる。
オーブンは180度に予熱。 -
10
予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
(十分に庫内を温めるため)
タルト型に加熱した3のリンゴを敷き詰める。 - 11 リンゴの上からシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
- 12 適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃、ブルーベリー、ピスタチオを飾る。
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13
180度のオーブンで、約30分程焼成。
焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。 - 14 残ったタルト生地は、またタルトにも使えるし、スコーンにも出来ます。
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15
▶シナモンシュガーの作り方
グラニュー糖とシナモンを9:1の割合で混ぜると、シナモンシュガーになりますよ^^
きっかけ
スコーン生地のタルトだから、あまったらスコーンを作れます♪
おいしくなるコツ
残ったタルト生地は、ぴっちりラップをして冷蔵庫で1週間程は保存できます。 しばらく使わない時は冷凍庫へ^^
- レシピID:1900004698
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。