アップルシナモンのスコーンタルト レシピ・作り方

アップルシナモンのスコーンタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
スコーンタルトにすると
ザックリとした食べごたえのあるタルトに♪
いろんなバリエが楽しめます。

材料(タルト台1台人分)

  • リンゴ 1と1/2
  • バター 大さじ2
  • カルダモン 2振りくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • ▶盛りつけ時/シナモンシュガー 大さじ3くらい
  • ▶盛りつけ時/砕いた市販のバタークッキー 大さじ2くらい
  • ▶盛りつけ時/ブルーベリー 10粒くらい
  • ☆スコーンタルト/薄力粉 200g
  • ☆スコーンタルト/ライ麦粉 20g
  • ☆スコーンタルト/ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆スコーンタルト/塩 小さじ1/4
  • ☆スコーンタルト/砂糖 60g
  • ☆スコーンタルト/バター 80g
  • ☆スコーンタルト/卵と生クリーム 合わせて80cc

作り方

  1. 1 リンゴは好きな大きさに切って、レモン汁を入れた水に漬けておく(5分くらい)
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、水を切ったリンゴを入れて加熱する。
  3. 3 リンゴが柔らかくなったら、カルダモンと砂糖を入れ加熱しながらなじませる。
  4. 4 ☆スコーンタルト

    ボールに薄力粉〜砂糖までを泡立て器で混ぜ合わせておく。
  5. 5 小さく切ったバターをボールに入れ、粉類とすり混ぜる。
  6. 6 3がパウダー状になったら
    卵と生クリームの液を入れ、ヘラで切る様に混ぜる。
  7. 7 ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で10分程休ませる。
  8. 8 1/2程を取り分け
    タルト型に合わせて伸ばし広げて敷く。
    ※ラップやビニールを使うと作業しやすいです。
  9. 9 タルト型に入れたら、オーブンの予熱が終わるまで
    冷蔵庫で休ませる。

    オーブンは180度に予熱。
  10. 10 予熱が終わったら、空焼きのまま作業を進める。
    (十分に庫内を温めるため)

    タルト型に加熱した3のリンゴを敷き詰める。
  11. 11 リンゴの上からシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
  12. 12 適当にあいたところに、砕いたクッキーを振りかけ、胡桃、ブルーベリー、ピスタチオを飾る。
  13. 13 180度のオーブンで、約30分程焼成。
    焼き色が薄ければ、5分ずつ延長して様子を見る。
  14. 14 残ったタルト生地は、またタルトにも使えるし、スコーンにも出来ます。
  15. 15 ▶シナモンシュガーの作り方

    グラニュー糖とシナモンを9:1の割合で混ぜると、シナモンシュガーになりますよ^^

きっかけ

スコーン生地のタルトだから、あまったらスコーンを作れます♪

おいしくなるコツ

残ったタルト生地は、ぴっちりラップをして冷蔵庫で1週間程は保存できます。 しばらく使わない時は冷凍庫へ^^

  • レシピID:1900004698
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る