材料(2~3人分)
- ロールキャベツ(ミニサイズ使用)
- 10個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- コーン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バターは有塩使用です。
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- 2
- 人参は薄切りのいちょう切り、玉ねぎも薄切りにする。
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- 3
- フライパンにバターを溶かし、人参と玉ねぎ、コーンを炒める。
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- 4
- 油がなじんだら水、コンソメスープの素、ロールキャベツを入れ、野菜に火が通るまで煮る。
煮えたらロールキャベツを取りだしておく。
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- 5
- 小さめのボールに薄力粉を入れ、そこに大さじ3程度の牛乳(分量内)を入れて、ペースト状になるまでよく混ぜる。
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- 6
- そこに少しずつ牛乳を加え混ぜていく。
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- 7
- よく混ぜたら4の鍋に加え、ヘラで混ぜる。
とろみがついたら粉チーズを入れ、塩こしょうであじを整える。
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- 8
- ロールキャベツを戻し、あたたまったらできあがり。
きっかけ
昔からうちではロールキャベツはホワイトソースでした✿