お団子入り卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中華スープの素 1本
- 水 300cc
- スライス人参 少量
- きざみねぎ 適量
- 溶き卵 1個分
- だんご粉 60g
作り方
- 1 お団子を作ります。塩少量加えた、だんご粉に少しずづ水を加え、耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。2センチくらいに丸めておく。
- 2 沸騰した湯に1を入れて3~4分茹でる、浮いてきたら網じゃくしですくって水けを切っておく。
- 3 水に中華スープの素を入れて火にかける。沸騰したら人参、団子を入れて少し煮込む。
- 4 3に刻みネギを加え、溶き卵を細く流し入れて少し煮る。卵がふんわり固まったら出来上がり^-^
きっかけ
これからの季節にぴったりなあったまる&お腹いっぱいのスープです^-^
おいしくなるコツ
団子にゴマを加えても風味が良くなっておいしいです^-^4の工程で火が弱すぎるとキレイに卵がしあがらないので、火は中火で沸騰している状態で流し入れるとうまくいきます。
- レシピID:1900004440
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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