お団子入り卵スープ レシピ・作り方

お団子入り卵スープ
  • 約10分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
料理教室レシピの応用です^-^お団子入りでお腹いっぱい^-^

材料(2~3人分)

  • 中華スープの素 1本
  • 300cc
  • スライス人参 少量
  • きざみねぎ 適量
  • 溶き卵 1個分
  • だんご粉 60g

作り方

  1. 1 お団子を作ります。塩少量加えた、だんご粉に少しずづ水を加え、耳たぶくらいの固さになるまで手でこねる。2センチくらいに丸めておく。
  2. 2 沸騰した湯に1を入れて3~4分茹でる、浮いてきたら網じゃくしですくって水けを切っておく。
  3. 3 水に中華スープの素を入れて火にかける。沸騰したら人参、団子を入れて少し煮込む。
  4. 4 3に刻みネギを加え、溶き卵を細く流し入れて少し煮る。卵がふんわり固まったら出来上がり^-^

きっかけ

これからの季節にぴったりなあったまる&お腹いっぱいのスープです^-^

おいしくなるコツ

団子にゴマを加えても風味が良くなっておいしいです^-^4の工程で火が弱すぎるとキレイに卵がしあがらないので、火は中火で沸騰している状態で流し入れるとうまくいきます。

  • レシピID:1900004440
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
卵スープ
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