簡単でお肉なし!おからハンバーグ レシピ・作り方

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tamama2004
おからとショウガの相性が抜群の
ボリューミーなハンバーグ。
たけのこのポリポリとした食感も
楽しいハンバーグです

材料(6人分)

おから
100g
水煮たけのこ(千切りタイプ)
1袋
えのき(みじんぎり)
1/4袋
ネギ(みじん切り)
1/2本
おろし生姜(チューブ)
大さじ1
2個
醤油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
☆ソース☆えのき
1/4袋
☆ソース☆ネギ
1/4本
☆ソース☆おろし生姜(チューブ)
大さじ1
☆ソース☆いりゴマ
大さじ1
☆ソース☆水
200cc
☆ソース☆醤油
100cc
☆ソース☆片栗粉
大さじ1
☆ソース☆胡麻油
小さじ1程度〜
☆ソース☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切っておいた、たけのこ・えのき・ネギを胡麻油(大さじ1)と生姜(大さじ1)を入れて炒める。

    完全に火を通す。
  2. 2
    おからに(1)と醤油、溶き卵を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    おにぎりの様に丸めたら、側面以外の平らな面にのみ小麦粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、表面は軽く焦げるように、中にはじっくり火が通る様に焼く。
  5. 5
    ハンバーグを焼いている間に別の小さめのフライパンで、ソースを作り始める。
  6. 6
    えのきは軽く炒めて火を通す。
  7. 7
    (6)に胡麻油以外の材料を入れてとろみが付くまで熱する。仕上げに胡麻油をたらす。
  8. 8
    焼き上がった(4)に、(6)をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵は、入れ過ぎてもユルくなってまとめにくいので、調子を見て混ぜてください。

きっかけ

おからがたっぷり食べられる、ボリューム満点のおかずです♪

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
大豆その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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