材料(6人分)
- おから
- 100g
- 水煮たけのこ(千切りタイプ)
- 1袋
- えのき(みじんぎり)
- 1/4袋
- ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆ソース☆えのき
- 1/4袋
- ☆ソース☆ネギ
- 1/4本
- ☆ソース☆おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
- ☆ソース☆いりゴマ
- 大さじ1
- ☆ソース☆水
- 200cc
- ☆ソース☆醤油
- 100cc
- ☆ソース☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆ソース☆胡麻油
- 小さじ1程度〜
- ☆ソース☆砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 切っておいた、たけのこ・えのき・ネギを胡麻油(大さじ1)と生姜(大さじ1)を入れて炒める。
完全に火を通す。
-
- 2
- おからに(1)と醤油、溶き卵を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- おにぎりの様に丸めたら、側面以外の平らな面にのみ小麦粉をまぶす。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をしき、表面は軽く焦げるように、中にはじっくり火が通る様に焼く。
-
- 5
- ハンバーグを焼いている間に別の小さめのフライパンで、ソースを作り始める。
-
- 6
- えのきは軽く炒めて火を通す。
-
- 7
- (6)に胡麻油以外の材料を入れてとろみが付くまで熱する。仕上げに胡麻油をたらす。
-
- 8
- 焼き上がった(4)に、(6)をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵は、入れ過ぎてもユルくなってまとめにくいので、調子を見て混ぜてください。
きっかけ
おからがたっぷり食べられる、ボリューム満点のおかずです♪
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ボリューミーなハンバーグ。
たけのこのポリポリとした食感も
楽しいハンバーグです