いちじくのシロップ煮 レシピ・作り方

いちじくのシロップ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
タルトに入れたりパンに入れたり、
ヨーグルトにも相性のいい
万能シロップ煮です♪

材料(小12個人分)

  • いちじく 100g
  • 砂糖(いちじくに対して40%) 40g
  • レモン汁 50cc
  • カラメルタブレット 3個
  • シナモン 小さじ1/2
  • カルダモン 小さじ1/4

作り方

  1. 1 いちじくは上下を切り、皮をむいておく
  2. 2 鍋にいちじく以外の材料を入れ、カラメルが溶けるまで加熱する。
  3. 3 カラメルが溶けたら、いちじくを入れて10分程煮て放置。
  4. 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管。

きっかけ

いちじくが大量に手に入ったのでいろいろ作ってみたいと思います♪

  • レシピID:1900004380
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
シロップ煮
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る