いちじくのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- いちじく 100g
- 砂糖(いちじくに対して40%) 40g
- レモン汁 50cc
- カラメルタブレット 3個
- シナモン 小さじ1/2
- カルダモン 小さじ1/4
作り方
- 1 いちじくは上下を切り、皮をむいておく
- 2 鍋にいちじく以外の材料を入れ、カラメルが溶けるまで加熱する。
- 3 カラメルが溶けたら、いちじくを入れて10分程煮て放置。
- 4 粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- シロップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトにも相性のいい
万能シロップ煮です♪