材料(4人分)
- 里芋の煮物
- 冷凍の里芋
- 400~500g
- 水
- 2~3カップぐらい
- だしのもと
- 小匙1/2ぐらい
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大さじ2~3ぐらい
- 冷凍のいんげん
- 100g
- 片栗粉:水
- 大さじ1:大さじ1
- そぼろ
- 豚ひき肉
- 200gぐらい
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 醤油
- 小匙1/2ぐらい
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油と合いひき肉とすき焼きのたれと醤油を加え火にかけ、そぼろを作ります。
-
- 2
- 1に水と冷凍のさといもを加え、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2にだしのもとと2倍濃縮のめんつゆを加え、更に煮て味をしみこませます。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 5
- 冷凍のいんげんをレンジで2分ぐらい加熱し、できるだけ細かく刻みます。
-
- 6
- 4を器に盛り付け、5のいんげんを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
冷凍の里芋を使うと皮をむいたりする手間が省けるので、冷凍の里芋を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません