白だしでもやしとほうれん草の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- 白だし
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- もやし
- 1袋
- 冷凍のほうれん草
- 100g
- 片栗粉:水
- 大さじ1:大匙1
作り方
-
- 1
- もやしは2~3回ぐらい水洗いし、ざるにあげておきます。
-
- 2
- 鍋に水と白だしと醤油と塩を加え沸騰させます。
-
- 3
- 容器に片栗粉と水を入れ水溶き片栗粉を作ります。
-
- 4
- 2に冷凍のほうれん草ともやしを加えひとに立ちさせます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。
きっかけ
白だしが冷蔵庫にねむったままになっていたので、和風スープに使ってみました。