材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 4カップ
- スキムミルク
- 大匙16
- 固形コンソメスープの素
- 1~2個
- 瓶に入った塩・こしょう
- 4ふり
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- かぼちゃは、種とワタをとり皮をむき3cm四方ぐらいに切ります。
-
- 3
- かぼちゃをレンジで10分ぐらい加熱します。
-
- 4
- レンジでやわらかくしたかぼちゃをすりつぶします。
-
- 5
- お鍋にバターを熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
-
- 6
- 5に水、スキムミルク、固形コンソメスープのもとを入れ煮込みます。
-
- 7
- 7にかぼちゃを加え、弱火で煮ます。
-
- 8
- 塩・こしょうで味付けし、器に盛り付け 生クリームを加えます。
きっかけ
豆乳や牛乳がなかったので、スキムミルクで作りました。