仙台名物ずんだのシフォン レシピ・作り方

仙台名物ずんだのシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
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しっとりシュワ~っとなるタイプのシフォンです。
仙台名物をシフォンケーキにして東北PR!
がんばろう東北!

材料(17型1台人分)

  • 薄力粉 65g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • 65cc
  • サラダ油 50cc
  • グラニュー糖 70g
  • ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • 冷凍枝豆(100均) 1/3袋
  • あじしお 適量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。
  2. 2 ブレンダーで、多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。(ずんだペーストです)
  3. 3 薄力粉をふるっておきます
  4. 4 卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 オーブンを160度に予熱
  6. 6 卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。(ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)
  7. 7 1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます
  8. 8 型に入れ、160度で40分焼成。焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせてから型出しします。
  9. 9 カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪

きっかけ

がんばろう東北! 東北応援レシピです!

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!ブレンダーがあるとずんだペーストが楽に作れますよ ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪

  • レシピID:1900004123
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
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簡単 えだまめ ずんだ シフォン
料理名
シフォンケーキ
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