仙台名物ずんだのシフォン レシピ・作り方
材料(17型1台人分)
- 薄力粉 65g
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- 水 65cc
- サラダ油 50cc
- グラニュー糖 70g
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- 冷凍枝豆(100均) 1/3袋
- あじしお 適量
作り方
- 1 冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。
- 2 ブレンダーで、多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。(ずんだペーストです)
- 3 薄力粉をふるっておきます
- 4 卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。
- 5 オーブンを160度に予熱
- 6 卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。(ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)
- 7 1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます
- 8 型に入れ、160度で40分焼成。焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせてから型出しします。
- 9 カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪
きっかけ
がんばろう東北! 東北応援レシピです!
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!ブレンダーがあるとずんだペーストが楽に作れますよ ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪
- レシピID:1900004123
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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