✿なすと豚ひき肉のみそ炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
ナス×豚×ミソ=おいしい♡
みんながつくった数 9

材料(5人分)

なす
中3本
ピーマン
3個
豚ひき肉
100g
◎みそ(赤みそ使用)
大さじ1強
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
◎しょうゆ
大さじ1/2
◎酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。
    ✿秋なすの場合のみ、水にさらす。
    ピーマンはなすに合わせた大きさに切る。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせて、みそを溶かしておく。
  3. 3
    豚ひき肉を炒め、色が変わったらなすを入れて炒める。
  4. 4
    なすに油がまわったら、ピーマンを入れ、だいたい火が通るまで炒める。
  5. 5
    ◎を回しいれ、中火で2分、混ぜながら火を通す。

おいしくなるコツ

今回は豚ひき肉がなかったので、豚切り落としを使いましたが、おすすめはひき肉!バラ肉のおすすめ✿ 油が多めの肉のほうがおいしいです。

きっかけ

野菜室の3割を占めるナスをなんとかして消費したい!!

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 9 件)

2016/09/17 11:53
いつも美味しく食べてます!
まちゃこ2939
2016/06/21 22:01
ひき肉抜きですが、美味しかったです! 今度はひき肉入れてみます!
まちゃこ2939
すごくおいしそう!ひき肉入りも美味しいので、ぜひまた作ってみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする