ところてんサラダ わさびドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 200g
- トマト 1個
- 赤たまねぎ 1/8個
- ぽん酢 適量
- わさび 少々
- サラダ油(グレープシードやオリーブなど) 少々
作り方
- 1 ところてんは酢水臭がなくなるまでよく洗い、しっかり冷やして水を切っておく
-
2
ところてんを器に盛り、1cm角に切ったトマト、たまねぎのスライスを盛る
他に好みの野菜があれば一緒に盛ってください - 3 シェイカーなどの別容器に わさび ぽん酢 サラダ油を入れ、わさびの塊がなくなるまでよくかき混ぜる
- 4 野菜を盛ったところてんに ドレッシングをかけて いただきます。
きっかけ
ところてんをたくさんいただいたので、ちょっといつもと違うアレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は トマト以外にも カイワレ ワカメ だいこんおろし などが良く合います。 仕上げにかつおぶし や しらす をトッピングするのもオススメです。
- レシピID:1900004045
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません