ナスを食べる為の煮魚 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
サバの他、サンマやイワシなど青魚ならOK。
切り身でなくても、アラを活用しても大丈夫ですよ。
魚は、脇役で旨味をたっぷりと吸ったナスがメインです。

材料(2人分)

さば
2切れ
なす
4個
★しょうゆ
50cc
★酒
50cc
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒和風だし
小さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    サバは、一切れを1/2にカットします。
    ナスは、ヘタを取り縦に半分にして、格子状の切れ目を入れて、水に晒しておきます。
  2. 2
    鍋に、★印の調味料・水を入れて煮たてたら、サバを入れて煮ます。
  3. 3
    サバに火が通ったら、ナスを入れて落としブタをしてナスが浮かないように煮ます。
    ナスが、しんなりとしたら火を止めて自然に冷まします。
  4. 4
    冷ましたままでも、再度火を入れても美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

汁気を多めに煮るのがコツです。 塩加減はお好みですが、つゆが飲める位の薄味がお薦めです。

きっかけ

北陸の民宿の賄い料理をアレンジしました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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