材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- なす
- 4個
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- サバは、一切れを1/2にカットします。
ナスは、ヘタを取り縦に半分にして、格子状の切れ目を入れて、水に晒しておきます。
-
- 2
- 鍋に、★印の調味料・水を入れて煮たてたら、サバを入れて煮ます。
-
- 3
- サバに火が通ったら、ナスを入れて落としブタをしてナスが浮かないように煮ます。
ナスが、しんなりとしたら火を止めて自然に冷まします。
-
- 4
- 冷ましたままでも、再度火を入れても美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
汁気を多めに煮るのがコツです。
塩加減はお好みですが、つゆが飲める位の薄味がお薦めです。
きっかけ
北陸の民宿の賄い料理をアレンジしました。
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切り身でなくても、アラを活用しても大丈夫ですよ。
魚は、脇役で旨味をたっぷりと吸ったナスがメインです。