簡単ヘルシー♪おだしジュレ レシピ・作り方

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食欲がなくてもつるっと食べられる冷たい前菜。ポン酢+しょうがや青じそドレッシングでどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

だし汁
750cc
粉寒天
4g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
プチトマト
8個
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします
  2. 2
    お鍋にだし汁と玉ねぎ、人参を入れ、柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮ます
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら粉寒天を入れて、3分ほど煮溶かします
  4. 4
    器に入れて荒熱を取り、冷めたところでプチトマトを入れます
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし固めて、輪切りにした青ネギを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

トマトが沈んでしまわないように、だしが冷めて固まり始める頃に入れるときれいに浮いています。オクラやウズラの卵の輪切り、とうもろこしを入れてもきれいで美味しいです♪

きっかけ

食欲がない夏にぴったりの、冷たいおかずです

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ジュレ

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/23 22:12
プチトマトの代わりに南瓜にして生姜・味ポンでいただきました!サッパリしていて美味しかったです!夏の定番になりそうです。ご馳走さまでした!
ブ〜子
ありがとうございます。 南瓜も色がきれいだし美味しそうですね♪ 私も今度試してみます (^o^)
2011/08/22 13:14
かわいくって☆舌触りがよくて☆おいしい☆と、子供がとても喜んでくれました* ありがとうございます*
amarj
作っていただいてありがとうございます♪ お子様にも気に入ってもらえてうれしいです (*^o^*)

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