卵を使わない かぼちゃのタルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃにラップをして、電子レンジで10分加熱し、柔らかくする
(皮つき・種つきのままでもOK) - 2 ボールに、小麦粉、砂糖、バター、塩を入れる
- 3 バターに小麦粉をまぶしながら、手でパラパラになるまでつぶしていく
- 4 3に水を加え、全体がまとまったら、よくこねる
- 5 4をひと塊りにまとめたら、ラップをして冷蔵庫に寝かせる
- 6 1の柔らかくなったかぼちゃのタネ、皮を取る。
- 7 ボールに6のかぼちゃの実、砂糖を入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜる
- 8 オーブンを180度に温める
- 9 5の生地を冷蔵庫から取り出して、5mmくらいの厚さになるように伸ばし、タルト型に敷く
- 10 7のかぼちゃを8の生地に載せ、180度のオーブンで1時間焼く
きっかけ
卵も牛乳も無かったのですが、タルトが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに加える砂糖は、かぼちゃの甘みによって多くしたり少なくしたりしてください。
- レシピID:1900003694
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パンプキンタルト
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