卵を使わない かぼちゃのタルト レシピ・作り方

卵を使わない かぼちゃのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぱおぱお4583
ぱおぱお4583
タルト生地がかなりあっさりしています。
無塩バターを使う時は塩の量を少し増やしてみてください

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖(タルト用) 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター 30g
  • 30cc
  • かぼちゃ 1/2個
  • 砂糖(かぼちゃ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃにラップをして、電子レンジで10分加熱し、柔らかくする
    (皮つき・種つきのままでもOK)
  2. 2 ボールに、小麦粉、砂糖、バター、塩を入れる
  3. 3 バターに小麦粉をまぶしながら、手でパラパラになるまでつぶしていく
  4. 4 3に水を加え、全体がまとまったら、よくこねる
  5. 5 4をひと塊りにまとめたら、ラップをして冷蔵庫に寝かせる
  6. 6 1の柔らかくなったかぼちゃのタネ、皮を取る。
  7. 7 ボールに6のかぼちゃの実、砂糖を入れ、なめらかになるまでヘラで混ぜる
  8. 8 オーブンを180度に温める
  9. 9 5の生地を冷蔵庫から取り出して、5mmくらいの厚さになるように伸ばし、タルト型に敷く
  10. 10 7のかぼちゃを8の生地に載せ、180度のオーブンで1時間焼く

きっかけ

卵も牛乳も無かったのですが、タルトが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

かぼちゃに加える砂糖は、かぼちゃの甘みによって多くしたり少なくしたりしてください。

  • レシピID:1900003694
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パンプキンタルト
ぱおぱお4583
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る