ホロホロ簡単♪スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(30個〜人分)
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 70g
- バター 70g
- グラニュー糖 50g
- メープルシロップ 小さじ1
- ☆仕上げ☆粉砂糖 適量
作り方
- 1 ふるった薄力粉とアーモンドプードル、グラニュー糖を混ぜる。
- 2 バターを細かく刻んで、(1)に指先ですり込む様にすり混ぜる。
- 3 全体が黄色っぽいパウダー状になったらメープルシロップを混ぜ合わせる。
-
4
ぎゅっと握ると塊になる位の粘度になったらラップで巻き、冷蔵庫で30分程冷やし寝かせる。
※夏場は1時間 - 5 均等な大きさに丸めて、クッキングシートに間隔を空けて並べる。
- 6 オーブンを150度で、30分程焼成する。
- 7 粗熱が取れたら、仕上げに粉砂糖をまぶして完成♪
- 8 ※写真は粉砂糖をまぶす前の状態。
-
9
上記材料に以下を足すとバリエに♪
☆紅茶味
紅茶パック 1袋
☆きな粉
大さじ3
☆抹茶
抹茶8g
きっかけ
作り置き出来る簡単で美味しい手土産クッキー♪
おいしくなるコツ
粉砂糖は、口の広い瓶に入れて、クッキーを1個ずつ入れながらまぶすと クッキーも崩れにくく粉砂糖も無駄になりません。 粉砂糖が汚れるまで何度でも使い続けられます。 使用後は乾燥剤を入れておくと長持ち♪
- レシピID:1900003601
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- スノーボールクッキー 簡単 ホロホロ メープルシロップ
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むせます(笑)
紅茶必須!
小さめに作った方が好きです。