アガーで簡単♪バニラミルクティープリン レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- クリアガー 8g
- 砂糖 40g
- 牛乳 400cc
- 紅茶 2パック
- ラム酒 大さじ2/3
- バニラビーンズ 1/2本
- 生クリーム(安価なホイップでも可) 100cc
- ☆飾り☆オレンジ 1個
- ☆飾り☆ホワイトチョコ 適量
作り方
- 1 ホワイトチョコは予め削っておき、バニラビーンズは中身を取り出しておきます。
- 2 砂糖とアガーを混ぜ合わせておきます。
- 3 鍋に、牛乳300ccと紅茶パックを入れ、沸騰させない様に3分程加熱し5分放置して煮出す。
-
4
(3)が多少冷めてから(2)をよく混ぜ合わせて加熱。
鍋の縁がフツフツとなったら火を止めます。 - 5 ラム酒、バニラビーンズと生クリームを(3)に入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6 器に入れ、冷蔵庫で20分程冷やし固めてから、オレンジをのせ、ホワイトチョコを飾って完成♪
きっかけ
適当に作ってみたバニラミルクティーが 美味しかったのでプリンにしてみました^^
おいしくなるコツ
ラムの他に、コアントローでも美味しいよ♪ もちろん、お酒なしでも♪
- レシピID:1900003518
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人仕様のミルクティプリンです♪