材料(2~3人分)
- 豚肉〔あれば〕
- 200グラム
- キャベツ
- 2~3枚
- にんじん
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 生姜〔チューブでも〕
- 1欠片
- にんにく〔チューブでも〕
- 1欠片
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は醤油と酒で下味をつけ、もやしはさっとゆでて水をきっておく。
肉、野菜は食べやすいサイズに切っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、みじん切りにした生姜、にんにくを炒め、香りがたったら、豚肉、にんじん、キャベツの順に強火で炒める。
-
- 3
- 調味料を加え、強火でさらにいためる。
-
- 4
- ゆでておいたもやしを加え、最後にごま油を加えたら完成!
おいしくなるコツ
もやしはゆでるのが面倒な時は、キャベツのあとに入れて炒めちゃってください^^
きっかけ
冷蔵庫の野菜使いきり!