ひじきとねぎの卵焼き レシピ・作り方

ひじきとねぎの卵焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
卵焼きにねぎやひじきを入れるとより美味しくなりますよ~ 265

材料(2~3人分)

  • 3個
  • だし汁 小さじ2
  • 芽ひじき 小さじ1・1/2
  • 冷凍のねぎ 小さじ1・1/2
  • 砂糖、醤油、塩 各少々
  • サラダ油 適量
  • 青じそ(お好みで) 4枚

作り方

  1. 1 芽ひじきはサッと水洗いし、
    水に1時間ぐらいつけておきます。
  2. 2 1の水気をきります。
  3. 3 ボウルに卵とだし汁と砂糖と醤油と塩を入れ、解きほぐします。
  4. 4 冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい解凍します。
  5. 5 3に2と4を入れ、更に解きほぐします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を流しいれます。
  7. 7 6が半熟状態になったら、おりたたみます。
  8. 8 7のあいているところに卵液を流しいれます。
  9. 9 8が半熟状態になったら、折りたたみます。
  10. 10 6~9の作業を数回くりかえします。
  11. 11 卵焼きの出来上がりです。
  12. 12 出来上がった卵焼きを皿に移し、さまします。
  13. 13 12の卵焼きが冷めたら適当な大きさに切り分けます。
  14. 14 青じそはサッと水洗いし
    皿にしき、13を盛り付けます。

きっかけ

卵焼きのレパートリーが増えたらいいなと思ったので。

おいしくなるコツ

時間がない時はレンジでつくってもよい。

  • レシピID:1900003453
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひじき ねぎ 卵焼き だし
料理名
卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る